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2006/05/12 (Fri)


ホンジツは走り休みました。
長い一週間の疲れを取るのに、
そして、ストレス解消に料理!
いつものワンパターン。カリー。
そして、最近凝っている鶏手羽中の
スペアリブ。

牛肉とエビカリー。
少し甘めに出来上がったので、
辛みの隠し味を効かせました。
ジャガイモの形無くなってしまったのは残念ー。
毎度同じ味には仕上がりません。。
今日は、もっと塩味カラカラかなー。
ちょっと塩分不足か?

そして、スペアリブ。
これはソースが決め手。
お肉500gに塩、胡椒して
ショウガとニンニクのすり下ろしを絡めます。
赤ワイン少々、ケチャップ、ウスターソース、
マーマーレードを少々。
これがあの甘辛味を生むらしい。
パインジュースでもよい。

ホンジツは、みじん切りタマネギと
トマトを入れてしまいました。。
これが、味を薄めてしまったように思います。
これをボールニ入れて、30分くらい置いて
最初は鶏肉だけ、強火で焦げ目を入れます。
そのあと、弱火でソースを絡めて
弱火でふたをして蒸し煮します。
鶏肉がいい具合になるまでかな?

私は自分の舌で味見しながら
できあがり具合を見ます。ってカンジカナー。(笑)
何度もお試しして、美味しい味を追求します。
これが、私のストレス解消!

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